mercoledì 6 marzo 2013

APPROFONDIMENTO DI ALCUNE TEMATICHE RELATIVE AL PROGETTO: IO SONO UNO CON I FRUTTI DELLA TERRA

Agricoltura e pesticidi 
Da Giuseppe Altieri
Agroecologo Responsabile dal 1986 dello Studio AGERNOVA di Massa Martana (PG)E' necessario superare decenni di conflitti di interesse, laddove i consorzi agrari, che vendono pesticidi, sono gestiti con la partecipazione delle ass.ni agricole di categoria (Coldiretti, Unione Agricoltori, ...) le quali nelcontempo definiscono le politiche di sviluppo rurale ed i “pagamenti agroambientali” nei tavoli di concertazione regionali enazionali, laddove si dovrebbe compensare tutti i mancati redditi e i maggiori costi più un 20% agli agricoltori chericonvertono le aziende in biologico o "sostituiscono" l'uso di pesticidi chimici … L'Italia ha raggiunto il record mondiale di tumori infantili e l'aspettativa di vita media sana è crollata di 10 anni nell'ultimo decennio …… Continue deroghe da parte dei servizi fitosanitari reg.li e del Ministero della Sanità non fanno che peggiorare la situazione, arrivando a consentire l’utilizzo pesticidi vietati su semplice richiesta di gruppi di agricoltori (spesso disinformati sulla disponibilità di tecniche alternative biologiche “registrate al commercio” ovvero sottoposte a prove di efficacia funzionale) Da noi si corrispondono contributi agroambientali addirittura perl’acquisto di disseccanti pericolosissimi e inutili come il Glifosate, inseriti dai “Disciplinari di Produzione Integrata" nellasezione “chimica”. Il cittadino e gli agricoltori, in particolare quelli biologici, hanno il diritto a non essere contaminati dapesticidi. ... 

Le Combinazioni alimentari per una salute migliore
Le corrette associazioni alimentari sono finalizzate a mescolare nello stesso pasto solo alimenti che richiedono condizioni digestive compatibili…

Raw Food : Mangiar Crudo per Vivere Sani
René Andreani, esperto di alimentazione naturale e vegetariana,

Carenze nutrizionali dei cibi cotti; Uso improprio delle proteine animali e in  particolare dei latticini  Caratteristiche nutrizionali e usi terapeutici di ogni alimento vegetale (semi oleosi, verdure, alghe, germogli, frutta, fiori ecc.) - Le 3 fase circadiane  La piramide del benessere - Dimagrire masticando e camminando Ampeloterapia: La cura dell'uva- Depurazione settimanale   Digiuno: la natura sostituisce la chirurgia.- Il calendario perenne con i periodi in cui mangiare i diversi tipi di frutta e verdura


Permagricoltura  
da www.growtheplanet.com   - da esperienza di  Barbara Nappini -


Permacultura:  un sentiero delizioso e sorprendente , un percorso  lungo e ancora in parte inesplorato! I padri di questa “visione” delle cose hanno sperimentato metodi partendo da una poetica (e scientifica) fiducia nella natura e nei processi naturali: Masanobu Fukuoka, Emilia Hazelip, David Holmgren, sono i principali nomi di riferimento.  Partendo dall’osservazione di ciò che avviene spontaneamente in natura essi hanno avuto un’idea rivoluzionaria: un’agricoltura in armonia con la natura stessa, che non utilizza tecnologie e non produce inquinamento, un’agricoltura che è stata definita: l’agricoltura del Non Fare……

Nessun commento:

Posta un commento